Яндекс.Метрика

Амбизом

Ambisome

Производитель:
GILEAD SCIENCES Ltd.

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде порошка или пористой массы желтого цвета, образующий после растворения полупрозрачную эмульсию желтого цвета.

1 фл.
амфотерицин В (инкапсулированный в липосомы) 50 мг

Прочие ингредиенты: липосомы состоят из гидрогенизированного соевого фосфатидилхолина, холестерина, дистеарилфосфатидилглицерина, a-токоферола в буфере, содержащем сахарозу и гексагидрат динатриевой соли янтарной кислоты.
Флаконы объемом 15 мл (10) в комплекте с фильтрами-насадками — пачки картонные.
Флаконы объемом 30 мл (10) в комплекте с фильтрами-насадками — пачки картонные.

Регистрационный номер №:
лиофилизат д/пригот. р-ра д/инф. 50 мг: фл. 10 шт. в компл. с фильтрами-насадками — П №015409/01 24.02.04

Фармакологическое действие

Полиеновый макроциклический противогрибковый антибиотик. Продуцируется Streptomyces nodosus.
Липосомы представляют собой цельные сферические везикулы, образованные разнообразными амфифильными веществами, такими как фосфолипиды. При гомогенизации в водном растворе фосфолипиды образуют двухслойные мембраны.
Благодаря наличию липофильной части в молекуле, амфотерицин B встраивается в двойной липидный слой липосом.
Амфотерицин В оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации препарата в биологических жидкостях и от к нему конкретного вида грибов. Способность амфотерицина В связываться со стеролами, находящимися в клеточной мембране чувствительного к препарату гриба, приводит к нарушению проницаемости мембраны и выходу внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство. Клеточные мембраны млекопитающих также содержат стеролы, поэтому предполагается, что в основе действия амфотерицина В на клетки человека и клетки грибов лежит один и тот же механизм.
In vitro в диапазоне концентраций 0.03-1 мкг/мл Амбизом высоко активен в отношении большинства штаммов Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, Candida spp., Blastomyces dermatitides, Rhodotorula, Cryptococcus neophormans, Sporothrix schenckii, Mucor mucedo, Aspergillus fumigatus.

Показания

В качестве препарата выбора для лечения тяжелых системных и/или глубоких микозов у взрослых и детей, включая:
   – диссеминированный кандидоз;
   – диссеминированный криптококкоз и криптококковый менингит;
   – инвазивный и диссеминированный аспергиллез;
   – кокцидиоидомикоз;
   – североамериканский бластомикоз;
   – гистоплазмоз;
   – гиалогифомикоз;
   – мукоромикоз;
   – хроническая мицетома.
Препарат применяют для лечения микозов у пациентов с тяжелыми заболеваниями и с иммунодефицитом (в т.ч. при СПИД и онкологических заболеваниях). Амбизом показан для профилактики инвазивных грибковых инфекций у пациентов с онкологическими заболеваниями с нейтропенией и в трансплантологии при пересадке паренхиматозных органов и костного мозга у детей и взрослых.
В качестве препарата выбора при лечении лихорадки неясного происхождения (резистентной к проводившейся в течение 4 сут антибиотикотерапии) у пациентов (взрослых и детей) с нейтропенией и высоким риском грибковых инфекций. До начала терапии Амбизомом рекомендуют исключить наличие обычных вирусных, паразитарных и микобактериальных инфекций.
Первичная терапия висцерального лейшманиоза у взрослых и детей (в т.ч. у пациентов с иммунодефицитом), а также для лечения некоторых случаев американского кожно-висцерального лейшманиоза.
Препарат не следует назначать для лечения неподтвержденных клиническими анализами форм грибковых заболеваний при наличии только кожных реакций и положительных серологических тестов.

Режим дозирования

Препарат вводят в/в капельно, при этом рекомендуемая концентрация амфотерицина B составляет 0.2-2.0 мг/мл, продолжительность вливания — 30-60 мин.
Дозу препарата Амбизом устанавливают индивидуально.
При системных микозах лечение обычно начинают с дозы 1 мг/кг массы тела/сут, которую при необходимости постепенно повышают до 3 мг/кг/сут. Стандартная поддерживающая доза составляет 1-3 г Амбизома в течение 3-4 недель.
Для профилактики инвазивных грибковых заболеваний у реципиентов при трансплантации печени Амбизом можно применять в дозе 1 мг/кг/сут в течение 5 дней после трансплантации.
Пациентам с ВИЧ-инфекцией, осложненной диссеминированным криптококкозом, препарат можно применять в суточной дозе 3 мг/кг в течение 42 дней. После окончания основного курса в связи с риском развития рецидивов инфекции может быть необходима более продолжительная поддерживающая терапия.
При лечении висцерального лейшманиоза Амбизом назначают в дозе 1-1.5 мг/кг/сут в течение 21 дня или 3 мг/кг/сут в течение 10 дней. У пациентов с иммунодефицитом (например, ВИЧ-положительных) также может быть показана суточная доза 1-1.5 мг/кг/сут в течение 21 дня, но после окончания основного курса в связи с риском развития рецидивов инфекции могут быть необходимы поддерживающая терапия или повторные курсы лечения.
Для профилактики инвазивных грибковых инфекций у пациентов с нейтропенией, вызванной химиотерапией или применением ГКС в высоких дозах, Амбизом следует назначать в дозе 2 мг/кг/сут до момента восстановления числа нейтрофилов до 0.5х109/л или выше.
При лихорадке, не поддающейся лечению антибиотиками, у больных с нейтропенией, препарат можно применять в суточной дозе 1-3 мг/кг до момента нормализации температуры и восстановления числа нейтрофилов до уровня 1х109/л.
Лечение препаратом Амбизом может осуществляться на протяжении 5 месяцев в суммарной дозе 30 г при отсутствии значимых токсических реакций.
Детям препарат назначают в дозах, сопоставимых с терапевтическими дозами, предназначенными для взрослых, из расчета на 1 кг массы тела; коррекции частоты введения препарата не требуется.
При назначении препарата пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
При почечной недостаточности и назначении препарата в дозах 1-3 мг/кг/сут дополнительной коррекции режима дозирования не требуется.
Правила приготовления инфузионного раствора
Амбизом растворяют в стерильной воде для инъекций, не содержащей бактериостатических веществ.
Для получения раствора с концентрацией амфотерицина B 4 мг/мл во флакон, содержащий 50 мг препарата, добавляют 12 мл стерильной воды для инъекций.
Сразу после добавления воды флакон необходимо энергично встряхивать в течение не менее 30 сек до образования однородной эмульсии.
Для получения инфузионного раствора необходимой концентрации (от 2 до 0.2 мг/мл) добавляют к 1 объемной части полученного раствора (с концентрацией 4 мг/мл) 1-19 объемных частей 5% раствора глюкозы соответственно. 
При этом требуемый объем растворенного препарата Амбизом набирают в стерильный шприц. Используя прилагаемый 5-микронный фильтр, отобранный объем Амбизома отфильтровывают в стерильную емкость, содержащую необходимое количество 5% раствора глюкозы.
Не допускается растворение лиофилизата в солевых растворах (включая физиологический раствор), их добавление к раствору препарата Амбизом, а также его смешивание с другими лекарственными средствами.
Использование любых растворов, помимо рекомендуемых, а также добавление бактериостатических добавок (например, бензилового спирта) может привести к преципитации препарата.
Для растворения лиофилизата следует использовать только стерильную воду для инъекций, а для разведения полученного раствора до необходимой концентрации следует использовать только 5% раствор глюкозы.
Не допускается использование препарата в случае появления признаков преципитации или наличия инородных элементов. Все манипуляции с препаратом следует проводить со строгим соблюдением всех правил асептики, поскольку сам препарат и все растворы, предназначенные для его разведения, не содержат консерванты или бактериостатические вещества.
Для инфузии препарата Амбизом можно использовать системы со встроенными фильтрами, при этом средний диаметр пор должен быть не менее 1 микрона.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: более 10% — тошнота, рвота; 1-10% — повышение уровня билирубина, активности печеночных ферментов и ЩФ, диарея, боли в животе.
Со стороны мочевыделительной системы: 1-10% — повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, азотемия. Нефротоксические реакции, связанные с в/в введением обычных форм амфотерицина В, в разной степени проявляются у всех пациентов. При введении Амбизома частота нефротоксических реакций (повышение креатинина в сыворотке крови более чем в 2 раза от исходного уровня) была примерно в 2 раза ниже, чем при введении обычных форм амфотерицина В.
Со стороны водно-электролитного обмена: более 10% — гипокалиемия; 1-10% — гипомагниемия, гипокальциемия, гипонатриемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: 1-10% — одышка, преходящая вазодилатация, боль за грудиной, тахикардия, артериальная гипотензия.
Со стороны ЦНС: 1-10% — головная боль; 0.1-1% — судороги.
Прочие: более 10% — лихорадка, озноб; 1-10% — боль в спине, сыпь; 0.1-1% — бронхоспазм, тромбоцитопения, анафилактические реакции. В единичных случаях отмечались анафилактоидные реакции, слабо выраженные аллергические реакции, ангионевротический отек.
В целом высока вероятность возникновения побочных реакций, характерных для обычных форм амфотерицина В, хотя их частота и выраженность при применении Амбизома значительно ниже. Наиболее часто встречающимися реакциями на первое введение Амбизома без соответствующей премедикации являются лихорадка и озноб. К менее частым реакциям, быстро проходящим после прекращения инфузии, относятся боль в спине, сдавление/боль за грудиной, одышка, бронхоспазм, преходящая эритема, тахикардия, артериальная гипотензия (в т.ч. сочетание этих реакций). Появление этих симптомов при каждом введении препарата не обязательно; и при увеличении времени инфузии до 2 ч и более эти реакции не возникают.

Противопоказания

   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при беременности, в период лактации, при хронической почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Безопасность применения Амбизома при беременности и в период лактации не установлена.
Описаны единичные случаи применения амфотерицина В при системных грибковых инфекциях при беременности без явного влияния на плод. Поэтому применение препарата при беременности возможно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения Амбизома в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, т.к. амфотерицин В выделяется с грудным молоком.

Особые указания

В редких случаях при введении препарата Амбизом отмечались анафилактические реакции. При возникновении анафилактических реакций во время введения препарата следует немедленно прекратить инфузию и отменить дальнейшую терапию Амбизомом. Для предотвращения или купирования таких реакций препарат следует вводить медленно, а перед инфузией проводить премедикацию дифенгидрамином, парацетамолом, петидином и/или гидрокортизоном в стандартных дозах.
С осторожностью применять Амбизом для длительной терапии.
Амбизом может оказывать нефротоксический эффект, несмотря на его значительно лучшую переносимость, по сравнению с обычными лекарственными формами амфотерицина B.
При возникновении клинически значимых изменений параметров функции почек, а также результатов других лабораторных исследований необходимо снизить дозу или прервать терапию Амбизомом до нормализации показателей. При этом следует учитывать возможную сопутствующую терапию нефротоксическими препаратами.
С особой осторожностью следует назначать Амбизом больным, получающим одновременно нефротоксические препараты.
При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 флаконе Амбизома содержится около 900 мг сахарозы.
Контроль лабораторных показателей
В период применения препарата, особенно при длительной терапии, необходим регулярный лабораторный контроль функции почек, печени и системы кроветворения, а также содержания электролитов (особенно калия и магния) в плазме крови.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
На фоне применения Амбизома не следует заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты двигательных реакций.

Передозировка

Сведения о токсических реакциях при передозировке препарата Амбизом отсутствуют. Повторные введения препарата (в т.ч. при достижении максимальных суточных доз 10 мг/кг массы тела у детей и 15 мг/кг у взрослых) не вызывали дозозависимых токсических проявлений. 
Лечение: необходимо немедленно отменить препарат и тщательно контролировать состояние пациента (включая оценку функции почек и печени, содержания электролитов в крови и гематологический статус). Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение Амбизома с другими нефротоксическими препаратами (циклоспорин, аминогликозиды) в некоторых случаях может повысить риск развития нефротоксических реакций.
Так как амфотерицин В может вызывать гипокалиемию, то при совместном применении Амбизома с ГКС, АКТГ возможно усиление потери калия, а с препаратами наперстянки и миорелаксантами — потенцирование их действия.
При одновременном применении Амбизома с флуцитозином следует учитывать, что амфотерицин В в обычной лекарственной форме может усиливать токсическое действие флуцитозина за счет повышения клеточного захвата и уменьшения почечной экскреции препарата.
Противогрибковые средства производные имидазола могут способствовать выработке резистентности к амфотерицину B.
При одновременном применении Амбизома с противоопухолевыми средствами следует учитывать, что возможно взаимодействие этих лекарственных средств с амфотерицином В в обычной лекарственной форме.
Фармацевтическое взаимодействие
Амбизом несовместим с солевыми растворами (включая физиологический) раствором и другими растворами, содержащими электролиты. Препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. Присутствие бактериостатических добавок (в т.ч. бензилового спирта) может привести к преципитации препарата.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C; не замораживать. Срок годности — 3 года.
Хранить в местах недоступных для детей.
После растворения в стерильной воде для инъекций полученный раствор Амбизома можно хранить в течение 24 ч при температуре от 2° до 8°C; не замораживать.
После последующего разведения 5% раствором глюкозы готовый раствор для инфузий можно вводить не позднее чем через 24 ч; не замораживать.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.


Источник информации : Справочник Видаль-2005

Получайте лучшие предложения на ваш Е-мейл

Не волнуйтесь, мы не спам

Регистрация

Я прочитал(а) и соглашаюсь с правилами сайта: Условия соглашений и политика конфиденциальности.
Нажимая кнопку "Регистрация" даю свое полное согласие на дальнейшую обработку моих персональных данных.

Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить